Pavel Lefterov siegt am Sonntag

Am zweiten Juniwochenende startete die Tourenwagen des Deutschen Tourenwagen Cups (DTC) erneut in der Motorsportarena Oschersleben. Auf dem Rundkurs in der Magdeburger Börde werden die Saisonrennen 7 und 8 ausgetragen und somit die Saisonhalbzeit eingeläutet. Ebenfalls seriennah ausgestattet sind die Tourenwagen der 2 Liter-Production-Klasse. Derzeit sind in dieser Kategorie ausschließlich VW Scirocco R-Fahrzeuge am Start, doch weitere Fahrzeuge sind in Planung. In Abwesenheit des Tabellenführers Metzner (HTF Motorsport) wittert Neueinsteiger Pavel Lefterov seine Chance auf die maximale Punktausbeute. Der Bulgare, der für Konrad-Motorsport an den Start geht, ist trotz seiner erst 18 Jahre schon relativ erfahren und tritt neben dem DTC auch im Audi TT Sports Cup an.

Das freie Training stand für die drei Piloten am Freitagnachmittag auf dem Programm. Hier konnte sich mit zwölf Runden und einer Zeit von 1:52,209 Minuten der Bulgare Pavel Lefterov in Szene setzen. Hinter ihm lag das Brüder-Gespann Heiko und Thomas Fulsche.

Ernst wurde es dann am Samstagmorgen, denn nun musste die Startaufstellung für den ersten Lauf an diesem Wochenende am Nachmittag ausgefahren werden. Wiederum hatte hier Pavel Lefterov das Sagen. Die Pole-Position holte er sich nach dreizehn absolvierten Runden mit einer Zeit von 1:44,150 Minuten. Startplatz zwei und drei nahmen Heiko und Thomas Fulsche ein.

Thomas Fulsche war – zugegebenermaßen – der Überraschungssieger in der seriennahen Production-Klasse für Fahrzeuge mit 2l Turbomotoren. Pole-Setter und Neu-Zugang Pavel Lefterov, der im Qualifying noch die Pole Position für sich herausgefahren hatte, war etwas zu motiviert bei dem Versuch, die Top5 des Gesamtklassements zu stürmen, und landete am Ende der Start-Ziel-Geraden in der Auslaufzone. Seine Aufholjagd war zwar erfolgreich, doch am Brüder-Gespann von Heiko und Thomas Fulsche kam er nicht mehr vorbei. An der Spitze fuhr Heiko Fulsche, gefolgt von seinem Bruder Thomas, der jedoch in den Zweikampf mit Pavel Lefterov verstrickt war und keinen Angriff nach vorne starten konnte. Ein Fehler von Heiko Fulsche kostete ihn den Sieg – und ähnlich wie Ralf Glatzel – auch noch Platz zwei. „Ich gönne meinem Bruder den Sieg und freue mich natürlich auch für Pavel über sein tolles Ergebnis zum Einstand, obwohl ich natürlich gerne selbst den Sieg mit nach Hause gefahren hätte“, so Heiko Fulsche.

Das zweite Zeittraining stand für die Piloten am Sonntagmorgen auf dem Zeitplan. In dieser Session war wiederum der Bulgare nicht zu schlagen. Er hatte zunächst sich mit einer Zeit von 1:46,852 Minuten auf Platz eins gestellt, gefolgt von Heiko und Thomas Fulsche. Im nach hinein konnte er seine eigene Zeit nochmals unterbieten. In der Schlussphase musste dieses Qualifying mit der roten Flagge abgerochen werden, da Ralf Glatzel aus der Production Klasse 1 von der Strecke abgekommen und dann im Reifenstapel eingeschlagen war. Die Pole-Position hatte sich dann Pavel Lefterov mit einer Zeit von 1:44,008 Minuten geholt. Hinter ihm werden Heiko und Thomas Fulsche ins Rennen gehen.

Am Sonntagnachmittag mussten die Piloten ihren zweiten Lauf an diesem Wochenende hinter sich bringen. Nach der Einführungsrunde funktionierte der Start ohne Probleme. In der ersten Kurve hatte Pavel Lefterov Dirk Lauth aus der Productionklasse 1 angeschubst. Dieser drehte sich und stand dann quer auf der Strecke. Diese Aktion wurde erst einmal von der Rennleitung untersucht und dann im nach hinein als Rennunfall abgetan. Zwischenzeitlich war Heiko Fulsche an Dominique Schaak aus der Productionklasse 1 vorbeigegangen und lag damit im Gesamt auf Platz acht. Zu dieser Zeit führte Pavel Lefterov die Klasse mit über dreizehn Sekunden Vorsprung an. Nach acht absolvierten Runden war der Bulgare im Gesamt bis auf Platz vier vorgefahren. Heiko und Thomas Fulsche waren auf den Plätzen acht und neun im Gesamt unterwegs.

Zunächst fuhr Pavel Lefterov auf Rang vier ein einsames Rennen. Mit einem Vorsprung von 5,519 Sekunden war Heiko Fulsche vor seinem Bruder Thomas unterwegs. In den letzten zwei Minuten geriet der Bulgare arg unter Druck von Milenko Vukovic und Alexander Rambow aus der Superproductionklasse. Diese beiden hatten nämlich eine Durchfahrtsstrafe wegen Frühstarts angetreten und räumten nun das Feld von hinten auf. Es dauerte dann auch nicht lange und Pavel Lefterov musste beide ziehen lassen. Nach 16 Runden wurde der Bulgare als Sieger vor Heiko und Thomas Fulsche abgewunken.

Auf Platz eins in der Meisterschaft liegt weiterhin Kevin Metzner mit 44 Punkten. Platz zwei und drei nehmen Heiko Fulsche mit 37 und Thomas Fulsche mit 28 Punkten ein.

Bild: CS

Deutscher Tourenwagen Cup (DTC)

Production 2

Ergebnis Lauf 7 – Oschersleben

4. Rennen ADAC TCR Race Weekend – 17. – 19.Juni 2016 – Oschersleben / D

Gestartet: 3 Fahrzeuge - Gewertet: 3 - Streckenlänge: 3,696 km - Renndistanz: 44,352 km - Dauer: 12 Runden

Platz Start-Nr. Fahrer Team Fahrzeug Zeit / Rückstand
1 94 Fulsche, Thomas HTF Motorsport VW Scirocco R 24:55,544
2 97 Lefterov, Pavel HTF Motorsport VW Scirocco R + 0,898
3 92 Fulsche, Heiko Konrad Motorsport VW Scirocco R + 1,598
Schnellste Runde: Start-Nr. 92, Fulsche, Heiko in 1:54,572 Min. = 138,3 km/h in Runde 11

Ergebnis Lauf 8 – Oschersleben

1 97 Lefterov, Pavel HTF Motorsport VW Scirocco R 27:53,500
2 92 Fulsche, Heiko Konrad Motorsport VW Scirocco R + 32,115
3 94 Fulsche, Thomas HTF Motorsport VW Scirocco R + 35,748
Schnellste Runde: Start-Nr. 97, Lefterov, Pavel in 1:43,532 Min. = 138,3 km/h in Runde 4

DTC 3 - 2016

Fahrerwertung nach 8 von 16 Rennen

Platz Start-Nr. Fahrer Fahrzeug Gesamt ZP 01 02 ZP 03 04 ZP 05 06 ZP 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16