Neuling Markus Spitzenberger gewinnt das Rennen am Sonntag

Mit reichlich Rennsportaction gehrt der DTC zurück. Das neue Klassenkonzept zeigt der Deutsche Tourenwagen Cup erstmals bem Saisonauftakt in der Magdeburger Börde in Oschersleben im Rahmen des ADAC GT Masters vom 15. Bis 17. April 2016. Die Produktionsklasse ist für seriennahe und dadurch kostengünstige Tourenwagen reserviert, während es in der Superproduction-Klasse mit über 300 PS aus 1,6-Liter-Turbomotoren deutlich rasanter auf die Strecke geht.

In der Production-Klasse bekommt es Titelverteidiger Ralf Glatzel auf seinem umngerüsteten Ford ST – neben seinem Teamkollegen auf dem baugleichen Fahrzeug – auch mit mehreren MINI JCW und dem Citroen DS3 von Alf Ahrens zu tun, der wieder in den DTC zurückgekehrt ist.

Fünf Fahrerinnen und Fahrer nahmen am ersten freien Training, welches sie bei regnerischem Wetter am Freitagvormittag absolvieren mussten, in Angriff. Mit der schnellsten Zeit von 1:56,604 Minuten hatte sich Alf Ahrens (JAS Rennsport) gegenüber der Konkurrenz durchgesetzt. Platz zwei und drei nahmen Dominique Schaak (IMC Motorsport) und die einzige Dame Victoria Froß (IMC Motorsport) ein.

Das Zeittraining für den ersten Lauf nahmen die Fahrerinnen und Fahrer am Samstagmorgen unter die Räder. Zunächst kam es immer wieder zu Positionsverschiebungen. Die Pole-Position holte sich dann Alf Ahrens mit sieben gefahrenen Runden und einer Zeit von 1:43,936 Minuten. Startplatz zwei und drei gingen an Dirk Lauth (Mini-Racing-Team) und Dominik Schaak. Victoria Froß, die einzige Dame nimmt das Rennen aus der zweiten Startreihe aus auf.

Da einige der der Protagonisten falsche Reifen im Qualifying verwendet hatten, wurden ihre Zeiten gestrichen und damit hatte Alf Ahrens die Pole-Position inne, gefolgt von Dirk Lauth. In der letzten Minute wurde der Fiesta von Ralf Glatzel fertig und stand im Grid. Der Start am Nachmittag funktionierte ohne große Probleme und der Pole-Setter konnte sich behaupten. Wenig später geriet er aber mit Dirk Lauth aneinander und er musste durch den Kies. Damit hatte Dirk Lauth die Führung übernommen. Die beiden lieferten sich sehenswerte Duelle bis am Ende der Start-Ziel-Gerade in der fünften Runde der Ahrens Citoen DS3 mit Bremsproblemen auf Lauths MINI auffuhr und ihn in die Auslaufzone bugsierte.

Dirk Lauth konnte aus der Auslaufzone wieder auf die Strecke fahren, lag dann aber hinter Ralf Glatzel. Alf Ahrens erhielt für diese Aktion eine Durchfahrtsstrafeund musste deswegen einmal durch die Box fahren und fiel zurück. Dirk Lauth eroberte sich die Führung zurück und ließ sich seinen ersten Sieg nicht mehr nehmen. Platz zwei und drei nahmen Ralf Glatzel und Dominique Schaak ein. Ralf Glatzel musste hart um seinen zweiten Platz mit Dominique Schaak kämpfen. Im nach hinein konnte er diesen behaupten und wurde als Zweiter abgewunken, gefolgt von Dominique Schaak. Sieger nach 16 Runden wurde Dirk Lauth.

Bild: CS

In der Meisterschaft führt Dirk Lauth mit zehn Punkten vor Ralf Glatzel mit acht und Dominique Schaak mit sechs Punkten.

Ralf Glatzel (Glatzel Racing): „Für mich war es ein aufregendes Rennen mit einem tollen Ende. Sogar mit einem doppelt guten Ende, denn neben dem Sieg in der Production-Klasse war ich auch schnellster Gentleman des Rennens.“

Alf Ahrens (JAS Rennsport): „Noch wissen wir nicht genau, wie das passieren konnte. Es war eine Kombination aus leichten Bremsproblemen und der feuchten Strecke.“

Ihr zweites Qualifying mussten die Pilotinnen und Piloten am Sonntagmorgen bei sehr kühlem Wetter in Angriff nehmen. Hier wurde die Startaufstellung für den Nachmittag ausgefahren. Mit elf gefahrenen Runden und einer Zeit von 1:52,279 Minuten holte sich Dirk Lauth die Pole-Position, gefolgt von Alf Ahrens und Dominique Schaak. Victoria Froß wird das Rennen aus der dritten Startreihe aus aufnehmen.

Ihren zweiten Lauf nahmen die Fahrerinnen und Fahrer bei schönen Wetter am Sonntagnachmittag in Angriff. Der Start verlief ohne Probleme. Sofort lieferte sich Alf Ahrens und Dirk Lauth um die Führung einen harten Kampf. Unterdessen war Dominique Schaak mit technischen Problemen unterwegs und kam dann auch in die Box gefahren. Nach der ersten Runde führte Dirk Lauth vor Alf Ahrens und Ralf Glatzel. Nach einiger Zeit hatte man Dominique Schaak wieder hinausgeschickt. Zu dieser Zeit hatte aAf Ahrens Dirk Lauth niedergerungen und die Führung übernommen. Um Platz drei war ein harter Kampf zwischen Markus Spitzenberger und Ralf Glatzel entstanden. Markus Spitzenberger musste Ralf Glatzel dann ziehen lassen, doch auf der Start und Zielgeraden kam er aus dem Windschatten und beide fuhren nebeneinander. Ende Start und Ziel konnte sich Markus Spitzenberger an Ralf Glatzel vorbeiziehen und nahm damit Platz drei ein.

An der Spitze konnte Alf Ahrens sich ein wenig absetzen. Nach einiger Zeit war Dirk Lauth wieder an Alf Ahrens dran. Ende Start und Ziel hatte Dirk Lauth sein Fahrzeg nicht mehr unter Kontrolle und knallte in Alf Ahrens rein. Dieser rollte dann neben der Strecke aus. Dirk Lauth konnte seine Fahrt weiter fortsetzen. Nun musste erst einmal das Safety Car herauskommen um den Havaristen zu bergen,. Nach zehn Runden wurde das Rennen wieder freigegeben. Dirk Lauth kam nun in die Box gefahren. Die Führung hatte Markus Spitzenberger übernommen. Nach 16 Runden wurde dieser auch als Sieger abgewunken, gefolgt von Ralf Glatzel und Victoria Froß.

Bild: CS

In der Meisterschaft liegt weiterhin Dirk Lauth mit 17 Zähler auf Rang eins, gefolgt von Ralf Glatzel mit 16 und Markus Spitzenberger mit dreizehn Zähler.

Deutscher Tourenwagen Cup (DTC)

Production 1

Ergebnis Lauf 1 – Oschersleben

1. Rennen ADAC GT Masters – 15. – 17. April 2016 – Oschersleben / D

Gestartet: 6 Fahrzeuge - Gewertet: 6 - Streckenlänge:3,696 km - Renndistanz: 59,1362  km - Dauer: 16 Runden

6 41 Spitzenberger, Markus IMC Motorsport Mini JCAW 27:28,466 - 1 lap
Schnellste Runde: Start-Nr. 1, Lestrup, Fredrik in 1:39,468 Min. = 133,7 km/h in Runde 9

6 46 Ahrens, Alf JAS Rennsport Citroen DS3 - 9 laps
Schnellste Runde: Start-Nr. 44, Lauth, Dirk in 1:43,647 Min. = 128,3 km/h in Runde 6

DTC 2 - 2016

Fahrerwertung nach 2 von 16 Rennen

Platz Start-Nr. Fahrer Fahrzeug Gesamt ZP 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16