Nicklas Mackschin startet bei beiden Rennen von der Pole-Position

Direkt eine Woche nach dem Saisonauftakt in Polen reisen die Protagonisten vom 10. bis 12. Juli in die Niederlausitz um auf dem Lausitzring die Rennen drei und vier zu absolvieren. Als Tabellenführer kommt der Tscheche Tomas Pekar (Carpek Service) mit 88 Punkten hierher angereist, gefolgt von seinem Teamkollegen Filip Sandström mit 48 und Niklas Mackschin (Eastside Racing) mit 37 Punkten.

Bild: Marko Unger

Der Lausitzring, auch bekannt als EuroSpeedway Lausitz, ist eine Motorsport-Anlage im südlichen Teil der Niederlausitz, im Ortsteil Klettwitz (Teststrecke auch Ortsteile Meuro, Schipkau und Hörlitz) der Gemeinde Schipkau im Landkreis Oberspreewald-Lausitz in Brandenburg; etwa 115 Kilometer südsüdöstlich von Berlin. Der 4,570 Kilometer lange Grand-Prix-Kurs am Lausitzring ist technisch anspruchsvoll und wird gegen den Uhrzeigersinn gefahren.

Im ersten freien Training am Freitagvormittag von 11.20 Uhr bis 11.45 Uhr konnte sich Niklas Mackschin in Szene setzen. Er war nach elf Runden mit einer Zeit von 2:02,562 Minuten der schnellste Mann im Feld, gefolgt von Sebastiaan Bleekemolen (Team Bleekemolen) und dem Tabellenführer Tomas Pekar. Filip Sandström und Vivien-Sophie Schöllhorn mussten sich zunächst mit den Rängen sechs und zwölf zufrieden geben.

Am Nachmittag stand das zweite freie Training auf dem Zeitplan. Die Zeiten gegenüber der ersten Sitzung wurden nicht schneller. Auch diesmal hatte Nicklas Mackschin hier mit einer Zeit von 2:02,683 Minuten und zehn gefahrenen Runden das Sagen. Hinter ihm lag erneut Sebastiaan Bleekemolen, gefolgt von Melvin de Groot (Teem Bleekemolen). Tomas Pekar belegte diesmal Rang vier. Filip Sandström hatte einen Platz eingebüßt. Hingegen konnte sich die einzige Dame im Feld um einen Platz verbessern.

Ernst wurde es dann am Freitag von 16.05 Uhr bis 16.30 Uhr, denn jetzt stand das Qualifying auf dem Programm, in dem die Startaufstellungen für beide Rennen am Samstag ausgefahren werden. Die schnellste Zeit zählt für das erste Rennen und die zweitschnellste Zeit ist ausschlaggebend für den zweiten Lauf an diesem Wochenende. Niklas Mackschin holte sich mit einer Zeit von 2:02,146 Minuten die Pole-Positionen für das Rennen am Samstagmorgen. Hinter ihm werden Sebastiaan Bleekemolen und Tomas Pekar ins Rennen gehen. Filip Sandström und Vivien-Sophie Schöllhorn nehmen das Rennen aus der zweiten bzw. sechsten Startreihe aus auf.

Niklas Mackschin hatte sich auch für das Rennen am Samstagnachmittag mit einer Zeit von 2:02,583 Minuten die Pole-Position gesichert. Die Startplätze zwei und drei belegten diesmal Tomas Pekar und Filip Sandström. Sebastiaan Bleekemolen musste sich mit Startposition vier zufrieden geben. Vivien-Sophie Schöllhorn startet erneut von Rang zwölf.

Nach dem dritten Sieg im dritten Rennen hat Tomáš Pekař weiterhin die Gesamtspitze im Renault Clio Cup Central Europe inne. Beim zweiten Wochenende der Saison auf dem Lausitzring blieb der amtierende Meister aber nicht ungeschlagen. Im zweiten Rennen fuhr Niklas Mackschin den ersten Sieg für das noch junge Team EastSide Motorsport ein.

Im ersten Rennen startete Niklas Mackschin (EastSide Motorsport) von der Pole Position. Nach einer Kollision in der ersten Kurve musste sich der Vizemeister von 2017 aber von ganz hinten durchs Feld kämpfen. Niklas Mackschins Aufholjagd endete auf Platz zwei hinter dem unangefochtenen Sieger Tomáš Pekař. Der amtierende Vizemeister Sebastiaan Bleekemolen fuhr mit Rang drei sein erstes Podium in diesem Jahr ein.

Seine Teamkollegen Tomasz Magdziarz (Team Bleekemolen) und Melvin de Groot folgten auf den Plätzen vier und fünf. Mit Rang sechs entschied Leon Koslowski (Koslowski) bei seinem ersten Rennen im Renault Clio Cup Central Europe auf Anhieb die Junior-Wertung für die Fahrer bis 20 Jahre für sich. Vivien-Sopjie Schöllhorn wurde nicht gewertet.

Beim zweiten Anlauf von der Pole Position fuhr Niklas Mackschin im zweiten Rennen zum Sieg. Zwar musste er die Führung zunächst an Tomáš Pekař abgeben, setzte aber zur Rennhalbzeit einen erfolgreichen Konter. Für Niklas Mackschin war es der erste Sieg seit Dijon 2017. Für das im letzten Jahr gebildete Team EastSide Motorsport war es der erste Triumph überhaupt.

Mit Position zwei behielt Tomáš Pekař die Meisterschaftsführung vor Niklas Mackschin. Platz drei ging an Pekařs Teamkollegen Filip Sandström. Sein drittes Podium im vierten Rennen brachte dem Schweden außerdem den dritten Sieg in der Junior-Wertung. Sebastiaan Bleekemolen wurde diesmal Vierter vor Marius Rauer (Schlaug Motorsport) sowie seinen Teampartnern Melvin de Groot, Tomasz Magdziarz und Jakub Dwernicki (Team Bleekemolen. Jonas Karklys belegte Rang neun vor den beiden Junioren Michael von Zabiensky (ADAC NSA) und Vivien-Sophie Schöllhorn.

In der Meisterschaft führt weiterhin Tomas Pekar mit 121 Punkten vor Niklas Mackschin mit 96 und Filip Sandström mit 80 Punkten. Filip Sandström führt die Juiniorwertung mit 80 Zähler an, gefolgt von Vivien-Sophie Schöllhorn mit 42 und Leon Koslowski mit 18 Zäher. Carpek Service hat in der Teamwertung mit 291 Punkten die Nase vorne. Platz zwei und drei belegen Team Bleekemolen mit 134 und EastSide Motorsport mit 96 Punkten.

RENAULT Clio Cup Central Europe 2020

Ergebnis Lauf 3 – DEKRA Lausitzring

2. Rennen P9 Challenge Race Weekend Lausitzring – 10. Juli – 11. Juli 2020 – Klettwitz / D

Gestartet: 12 Fahrzeuge - Gewertet: 10 - Streckenlänge: 4,520 km - Renndistanz: 54,240 km - Dauer: 12 Runden