Das zweite Rennen fand im belgischen Zolder statt

Für die Ladys der W-Series ist Zolder komplettes Neuland. Ihren zweiten Lauf nehmen wie wieder im Rahmen der DTM vom 17. bis 19. Mai im belgischen Zolder auf der Geburtsstätte der DTM in Angriff. Der 4,011 km lange Traditionskurs in Belgien gilt als anspruchsvoll. Als Tabellenführerin reist hier die Britin Jamie Chadwell mit 25 Punkten an, gefolgt von ihrer Landsmännin Alice Powell mit 18 und der Spanierin Marta Garcia mit 15 Punkten.

Am Freitagmorgen bei kühlem Wetter nahmen 20 Pilotinnen ihr erstes freies Training unter die Räder. Nach den 45 Minuten hatte sich die Tabellenführerin nach 20 absolvierten Runden mit einer Zeit von 1:28,862 Minuten in Szene gesetzt, gefolgt von der Finnin Emma Kimilainen und der Niederländerin Beitske Visser. Alice Powell und Marta Garcia mussten sich zunächst mit den Rängen fünf und sechs zufrieden geben.

Das zweite freie Training stand von 12.45 Uhr bis 13.30 Uhr auf dem Zeitplan .Die Zeiten wurden nicht schneller, da die Strecke feucht war, denn es hatte leichter Regen eingesetzt. Diesmal hatte sich Beitske Visser mit elf Runden und einer Zeit von 1:29,490 Minuten als Schnellste erwiesen. Hinter ihr lagen Jamie Chadwick und Marta Garcia. Alice Powell hatte keine gezeitete Runde zustand bekommen.

Ernst wurde es für die Protagonistinnen am Samstagmorgen, denn nun stand das Qualifying auf dem Programm, in dem die Startaufstellung ausgefahren wird. In den 25 Minuten wechselten die Führungspositionen immer wieder. Beitske Visser konnte sich fast bis zum Schluss auf Rang eins halten, doch dann konnte Jamie Chadwick noch einiges zulegen und holte sich nach elf Runden mit einer Zeit von 1:28,681 Minuten die Pole-Position. Hinter ihr werden Beitske Visser und Alice Powell ins Rennen gehen. Marta Garcia nimmt das Rennen aus der zweiten Startreihe aus auf.

Ihr zweites Rennen in dieser Saison nahmen die Fahrerinnen am Samstagnachmittag bei strahlendem Sonnenschein unter die Räder. Nach der Einführungsrunde funktionierte der Start bei fast allen ohne Probleme, außer bei Sarah Bovy. Hier Fahrzeug qualmte sehr stark und blieb auf der Start und Zielgeraden stehen. Sie hatte einen kapitalen Motorschaden zu verzeichnen. Der Start wurde zwar frei gegeben, aber die Pole-Setterin konnte ihre Position im nach hinein nicht behaupten, denn sie wurde von Beitske Visser niedergerungen. Die Rennleitung schickte das Safety Car heraus um die Havaristin bergen zu können.

Der Re-Start erfolgte nach zwei Runden und ging zu Gunsten von Beitske Visser aus, gefolgt von Jamie Chadwick und Alice Powell. Im Verlauf der dritten Runde waren sich Esmee Hawkey und Vivien Keszthelyi nicht einig, mit der Folge, dass beide havariert neben der Strecke liegen blieben. Auch Gosia Rdest war unterdessen gestrandet und musste das Rennen früher aufgeben als geplant. Erneut musste das Rennen neutralisiert werden. Nach sechs Runden konnte das Rennen wieder los gehen und Beitske Visser behauptete erneut ihre Führungsposition. Naomi Schiff die die Deutsche Fahne hoch hält lag auf Platz elf und versuchte an der Italienerin Piria Vicky vorbeizukommen. Die ersten drei konnten sich ein wenig vom übrigen Feld absetzen. Marta Garcia auf Platz vier führte eine Truppe von drei Fahrzeugen an. Hinter ihnen klaffte dann eine Lücke. Caitlin Wood auf Rang neun musste sich harten Attacken von Piria Vicky erwehren. Diese hatte noch vier weitere Fahrzeuge im Schlepptau. Nach neun absolvierten Runden hatte sich Beitske Visser an der Spitze mit 1,5 Sekunden Luft verschafft. Bei noch zehn Minuten zu fahrender Zeit hatte Fabienne Wohlwend auf Platz sieben fahrend bei einem Überholversuch ihre Reifen sehr strapaziert. Qualmend bremste sie in eine Kurve hinein.

Zu dieser Zeit kam Sabre Cook zu ihrer Durchfahrtsstrafe in die Box. Sarah Moore war unterdessen etwas ins Schlingern geraten, konnte aber ihre fünfte Position behaupten. Das Trio an der Spitze hatte sich in der Schlussphase mit über acht Sekunden absetzen können. Absolute Kampflinie musste Sarah Moore fahren, denn Tasmin Pepper setzte sie immer mehr unter Druck. Hier ging es um den fünften Rang. Jamie Chadwick hatte auf Platz zwei jetzt auch nichts mehr zu lachen, denn Alice Powell setzte sich neben ihre Landsmännin und quetschte sich dann nach einer leichten Berührung vorbei. Hiervon bekam Beitske Visser an der Spitze nichts mehr mit, denn sie war mit 4,4 Sekunden dem Feld auf und davon geeilt.

Die Tabellenführerin wollte sich so leicht nicht geschlagen geben und holte sich in der letzten Runde ihren zweiten Platz wieder zurück. Zuvor war Alice Powell zu weit rausgefahren. Beitske Visser holte sich nach 19 Runden ihren ersten Laufsieg vor Jamie Chadwick und Alice Powell. Marta Garcia beendete das Rennen auf Platz vier. Naomi Schiff wurde als Zehnte abgewunken.

In der Meisterschaft führt weiterhin Jamie Chadwick mit 43 Punkten vor Beitske Visser mit 37 und Alice Powell mit 33 Punkten.

Bild: CS

W - Series

Ergebnis Lauf 2 – Zolder

2. Rennen DTM – 17. – 19. Mai 2019 – Zolder / B

Gestartet: 18 Fahrzeuge - Gewertet: 15 - Streckenlänge: 4,000 km - Renndistanz: 76,00 km - Dauer: 19 Runden

- 77 Keszthelyi, Vivien W-Series Tatuus F3 - 17 laps
Schnellste Runde: Start-Nr. 95, Visser, Beitske, in 1:29,639 Min. = 160,644 km/h