W-Series starten in Hockenheim in die erste Saison

Vom 03. bis 05. Mai geht im Rahmen der DTM eine neue Formel-Serie an den Start. In der W-Series gehen nur talentierte Damen die sich vorher einer Eignung unterziehen mussten an den Start. Insgesamt 18 Boliden sind bei ihrer Premiere im Badischen auf dem Hockenheimring am Start. Bei sechs Veranstaltungen werden sie mit von der Partie sein. Zwei von ihnen werden in Deutschland und die anderen vier im Ausland ausgetragen.

Am Freitagmorgen ging als erste Serie die W Series mit insgesamt 19 Pilotinnen auf die 4,574 Kilometer lange Strecke hinaus, um das erste freie Training hinter sich zu bringen. Diese Session musste im nach hinein mit der roten Flagge unterbrochen werden, weil die Amerikanerin Shea Holbrook von der Strecke abgekommen war. Sie kam wenig später auf dem Abschleppwagen wieder zurück ins Fahrerlager. Als schnellste Dame war die Britin Jamie Chadwick nach 19 Runden mit einer Zeit von 1:38,650 Minuten unterwegs. Hinter ihr lagen die Finnin Emma Kimilainen und die Schweizerin Fabienne Wohlwend. Auf Rang elf befand sich der beste Rookie und zwar die Belgierin Sarah Bovy.

Bei ihrem zweiten freien Training am Nachmittag fanden die Damen ganz andere Witterungsbedingungen vor als am Freitagmorgen, denn es regnete und die Strecke war nass. Damit konnten keine Zeitverbesserungen erreicht werden. Auch diese Sitzung musste mit rot unterbrochen werden, da bei noch 28 Minuten zu fahrender Zeit Tasmin Pepper von der Strecke abgekommen und in die Streckenbegrenzung eingeschlagen war. Zu dieser Zeit führte Jamie Chadwick vor Emma Kimilainen und Alice Powell. Nach ungefähr fünf Minuten konnte das Training wieder aufgenommen werden. Nach einiger Zeit hatte Emma Kimilainen noch etwas zulegen können und übernahm die Führung.

Unterdessen war Alice Powell bis auf Platz sieben zurückgefallen. Auf Rang drei war Beitske Visser vorgefahren. Nachdem Jessica Hawkins im Kiesbett gelandet war, wurde erneut das Training neutralisiert. Es standen noch vierzehn Minuten auf der Uhr. Diese lief aber permanet runter. Kurz zuvor hatte Jamie Chadwick sich ihre Führungsposition zurück erobert. Sie kamen jetzt alle in die Box gefahren und warteten erneut auf die Freigabe des Trainings. Für neuneinhalb Minuten wurde dann alle wieder hinaus auf die Strecke geschickt. In der Schlussphase hatte sich Fabienne Wohlwend auf Platz zwei gefahren.

Nach 45 Minuten war dann niemand schneller als Jamie Chadwick. Sie hatte ihre eigene Zeit nochmals unterboten und nach 19 Runden war sie mit 1:56,007 Minuten die Schnellste im Feld, gefolgt von Emma Kimilainen, die sich in der Endphase noch verbessern konnte und Fabiene Wohlwend. Sarah Bovy war erneut der beste Rookie Musste sich jetzt aber mit Platz 19 zufrieden geben.

Bei sehr kaltem und nassem Wetter mussten die Protagonistinnen ihr Qualifying am Samstagvormittag hinter sich bringen. Bei noch 18 Minuten zu fahrender Zeit hatte Beitske Visser sich mit einer Zeit von 2:04,074 Minuten auf Platz eins gefahren, gefolgt von Fabiene Wohlwend und Alice Powell. Zu dieser Zeit hatte sich Shea Holtbrook von der Strecke gedreht. An der Spitze hatte sich zwischenzeitlich Jamie Chadwick mit einer Zeit von 2:03,851 Minuten geschoben. Es dauerte nicht lange und Emma Kimilainen konnte noch einiges zulegen und nahm dann Rang zwei ein. In der Schlussphase hatte die Britin ihre eigene Bestzeit nochmals unterboten. Rang zwei und drei hatten unterdessen Fabienne Wohlwend und Sarah Moore eingenommen.

Bei noch sechs Minuten zu fahrender Zeit hatte Jamie Chadwick sich unter zwei Minuten gefahren. Einen Ausrutscher hatte Megan Gilkes auf Rang vierzehn liegend zu verzeichnen. Bei noch 2:52 Minuten wurde die Sitzung mit der roten Flagge unterbrochen, weil sich Alice Powell im Kiesbett eingegraben hatte und dort erst einmal geborgen werden musste. Am Ende wurde die Session nicht mehr aufgenommen. Jamie Chadwick wird nach elf absolvierten Runden mit einer Zeit von 1:58,894 Minuten von der Pole-Position am Samstagnachmittag ins Rennen gehen. Startplatz zwei und drei nehmen Fabienne Wohlwend und Sarah Moore ein.

Als es in die Startaufstellung ging hatte sich Sarah Moore bereits gedreht. Das Wetter hatte sich etwas gebessert. Es regnete nicht mehr, aber die Temperaturen waren immer noch im Keller. Nach der Einführungsrunde funktionierte der Start der neuen Serie fast ohne Probleme. Emma Kimilainen hatte etwas Probleme weg zu kommen. In der Spitzkehre hatte Megan Gilkes den Bremspunkt verpasst und schoss Emma Kimilainen ab. Die Rennleitung schickte das Safety Car heraus um die Havaristinnen zu bergen. Nach der ersten Runde führte Sarah Moore vor Jamie Chadwick und Alice Powell. Fabienne Wohlwend war auf Rang fünf unterwegs.

Der Re-Start erfolgte nach vier Runden und ging zu Gunsten der Führenden aus. Wenig später machte sie einen kleinen Fehler und sofort konnte Jamie Chadwick die Führung übernehmen. In der Spitzkehre kam es zu einigen Positionsverschiebungen im hinteren Feld. Nach fünf gefahrenen Runden lag das Feld immer noch dicht beieinander. Die ersten beiden konnten sich nach sechs Runden mit über 1,7 Sekunden vom Feld absetzen. Beitske Visser auf Rang vier hatte eine Armada von acht Fahrzeugen hinter sich. Die Niederländerin musste absolute Kampflinie fahren, denn Fabienne Wohlwend versuchte immer wieder Beitske Visser in einen Fehler zu treiben. Im nach hinein wurde sie dann aber von Sarah Moore attackiert und musste diese dann ziehen lassen.

Auch Jamie Chadwick an der Spitze hatte nichts zu lachen, denn Alice Powell war bis auf 0,5 Sekunden an sie herangefahren. Um den neunten Rang wurde hart gekämpft zwischen Miki Koyama und Caitlin Wood. Letztere hatte noch vier weitere Kontrahentinnen im Schlepptau. Aus dieser Gruppe hatte sich Tasmin Pepper einen Platz gut gemacht und war auf Rang elf unterwegs. Die einzige Japanerin im Feld war in der Schlussphase auf Platz acht vorgefahren. Jamie Chadwick konnte sich unterdessen von ihrer Verfolgerin absetzten und führte das Feld mit einem Vorsprung von 1,5 Sekunden an.

Marta Garcia hatte sich von Rang fünf auf Platz drei nach vorne gearbeitet und hielt Beitske Visser hinter sich in Schach. In der Spitzkehre hatte Vicky Piria sich gedreht. Um ihr Fahrzeug wieder in Fahrtrichtung zu bekommen, schoss sie noch durch ein Reklameschild und musste sich dann auf Platz 15 wieder einreihen. Die führende Britin konnte sich mit 1,6 Sekunden auf und davon machen, da sich Alice Powell und Marta Garcia rundenlang behackten. Jamie Chadwick holte sich nach 18 Runden mit einem Vorsprung von 1,3 Sekunden den ersten Sieg in der W Series. Platz zwei und drei nahmen Alice Powell und Marta Garcia ein. Naomi Schiff, die von Position 15 aus ins Rennen gegangen war, sah die Ziellinie als Vierzehnte.

In der Meisterschaft führ Jamie Chadwick mit 25 Punkten vor Alice Powell mit 18 und Marta Garcia mit 15 Punkten.

Bild: CS

W - Series

Ergebnis Lauf 1 – Hockenheim

1. Rennen DTM – 03. – 05. Mai 2019 – Hockenheim / D

Gestartet: 18 Fahrzeuge - Gewertet: 16 - Streckenlänge: 4,574 km - Renndistanz: 73,184  km - Dauer: 16 Runden