Dritter Sieg für Philip Ellis

Ihre Läufe drei und vier nahmen die Pilotinnen und Piloten des Audi Sport TT Cup diesmal im Rahmen des 45. ADAC Zurich 24-Rennen vom 25. bis 28 Mai auf dem Nürburgring in Angriff. Die Rennen werden auf der Grand Prix Strecke ausgetragen. Als Tabellenführer reiste der Brite Philip Ellis mit 50 Punkten hier in die Eifel, gefolgt von der Polin Gosia Rdest und dem Niederländer Milan Dontje.

Bild: Audi

Das freie Training stand am Donnerstagmorgen von 10.00 Uhr bis 10.50 Uhr auf dem Programm. Insgesamt 18 Fahrerinnen und Fahrer nahmen an dieser Sitzung teil. Unter ihnen zwei Gaststarter und zwar der Venezulaner Johnny Cecotto und der Deutsche Sönke Brederlow. Zunächst kam es immer wieder zu Positionswechseln. Nach den 50 Minuten hatte sich der Spanier Mikel Azcona mit 20 absolvierten Runden und einer Zeit von 1.52,172 Minuten als schnellster Pilot im Feld erweisen. Hinter ihm lagen der Schweizer Yannik Brandt und der Tabellenführer. Gosia Rdest und Milan Dontje mussten sich zunächst mit den Rängen vierzehn und vier zufrieden geben. Fabian Vettel, der Bruder von Sebstian Vettel nahm Platz neun ein. Als bester Gaststarter war Johnny Cecotto auf Rang fünf unterwegs.

Bild: Audi

Die Startaufstellung mussten die Pilotinnen und Piloten am Donnerstagabend ausfahren. Wie immer kam es zu Positionsverschiebungen. Nach zehn Runden hatte sich Mikel Azcona mit einer Zeit von 1:52,234 Minuten die Pole-Position geholt. Hinter ihm werden der Südafrikaner Keagan Masters und Philip Ellis ins Rennen gehen. Gosia Rdest und Milan Dontje werden von den Positionen sieben und acht starten. Fabian Vettel wird in der siebten Startreihe stehen. Johnny Cecotto wird als bester Gaststarter vom neunten Rang ins Rennen gehen. Die zweitschnellste Runde hatte Philip Ellis mit 1:52,642 Minuten gefahren und wird daher am Sonntag von der Pole ins Rennen gehen, gefolgt von Mikel Azcona und Drew Ridge. Milan Dontje und Gosia Rdest stehen in der dritten und vierten Startreihe.Johnny Cecotto staret von Position neun.

Bild: Audi

Der dritte Lauf fand am Freitagvormittag bei sommerlichen Temperaturen statt. Nach der Einführungsrunde funktionierte der Start ohne weiteres und der Pole-Setter konnte im nach hinein seine Position nicht verteidigen, denn Keagan Masters hatte ihn direkt niedergerungen und führte das Feld in die erste Kurve hinein. Wenig später waren sich Fabian Vettel und Vivien Keszthelyi nicht einig mit der Folge, dass beide havariert neben der Strecke liegen blieben. Die Rennleitung schickte nun das Safety Car heraus. Zu dieser Zeit führte wieder Mikel Azcona vor Philip Ellis und Keagan Masters.

Bild: Audi

Nach drei Runden erfolgte der Re-Start und ging zu Gunsten des Führenden aus. Auf der Start und Zielgeraden ging es zwischen dem Spanier und Philip Ellis hart zur Sache. Der Spanier drängte den Briten weit nach rechts und die Mauer kam immer näher. Die ersten sieben Fahrzeuge waren dicht beisammen. Danach riss das Feld ein wenig ab. Gosia Rdest und Milan Dontje hatten Plätze gut gemacht. Sie lagen auf den Rängen fünf und sechs. Um Platz vier war ein harter Kampf entstanden zwischen Keagan Masters, Gosia Rdest, Indy Dontje und Yannick Brandt. Im Verlauf der fünften Runde verlor Tommaso Mosca sein Fahrzeug und schlug heftigst mit der Breitseite in die Leitplanken. Sein Fahrzeug stieg dabei etwas auf und blieb stark beschädigt auf der Strecke liegen.

Bild: Audi

Zum zweiten Mal wurde das Rennen nun neutralisiert um den Italiener in aller Ruhe bergen zu können. Im nach hinein wurde das Rennen zunächst mit der roten Flagge unterbrochen, denn es lagen zu viele Trümmerteile auf der Strecke und diese musste erst einmal gereinigt werden. Die Pilotinnen und Piloten wurden nun in die Boxengasse geführt und warteten ab. Die Zeit lief nun herunter. Die Rennleitung entschied dann das Rennen nach vier Runden unter roter Flagge zu beenden. Als Sieger wurde Mikel Azcona erklärt. Platz zwei und drei nahmen Philip Ellis und der Australier Drew Ridge ein. Auf den Plätzen fünf und sechs wurden Gosia Rdest und Milan Dontje gewertet. Als bester Gaststarter beendete Johnny Cecotto auf Rang zwölf das Rennen.

Bild: Audi

Kurz vor dem Start des 24-Stunden-Rennens auf dem Nürburgring bewiesen die Nachwuchsfahrer im Audi Sport TT Cup am Samstag einmal mehr ihren Kampfgeist, denn nun stand der zweite Lauf an diesem Wochenende auf dem Programm. Philip Ellis, der von der Pole-Position gestartet war, fuhr in den ersten Runden einen kleinen Vorsprung heraus. In der vierten Runde gelang es Mikel Azcona allerdings, den Briten beim Anbremsen der Schikane zu überholen. Nur wenige Hundert Meter später konterte Philip Ellis und erkämpfte sich in einem beherzten Manöver die Führung zurück.

Bild:Audi

Zwei Umläufe später gerieten der Schweizer Yannik Brandt und der Schotte Finlay Hutchison im Kampf um Platz fünf aneinander. Finlay Hutchison prallte in die Leitplanken und löste eine Safety-Car-Phase aus. Nach der erneuten Rennfreigabe feierte Philip Ellis schließlich seinen dritten Saisonsieg. Mikel Azcona und der Niederländer Milan Dontje standen als Zweiter und Dritter zum ersten Mal im Audi Sport TT Cup auf dem Podium. Während Philip Ellis seinen Vorsprung an der Spitze der Serie von acht auf 17 Punkte vergrößerte, bleibt Gosia Rdest Tabellenzweite. Die Polin belegte auf dem Nürburgring den vierten Platz. Yannik Brandt kam als bester Rookie vor dem Australier Drew Ridge als Fünfter ins Ziel.

Bild: Audi

In der Meisterschaft liegt Philip Ellis mit 75 Punkten auf Platz eins, gefolgt von Gosia Rdest mit 58 und Milan Dontje mit 48 Punkten.

Bild: Audi

Audi TT Sport Cup

Ergebnis Lauf 3 – Nürburgring

2. Rennen bei den 24h – 25. – 27. Mai 2017 – Nürburgring / D

Gestartet: 18 Fahrzeuge - Gewertet: 16 - Streckenlänge: 4,638 km - Renndistanz: 18,552  km - Dauer: 4 Runden

- 7 Keszthelyi, Vivien Quatrro GmbH Audi TT - 4 laps
Schnellste Runde: Start-Nr. 25, Azcona, Mikel in 1:52,750 Min. = 148,087 km/h in Runde 4

Fahrerwertung nach 4 von 14 Rennen

Platz Start-Nr. Fahrer Fahrzeug Gesamt 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14
1  23 Ellis, Philip Audi TT 75 25 25 - 25
2  3 Rdest, Gosia Audi TT 58 21 21 - 16